Проблемы Эволюции

Проблемы Эволюции

Эпигенетическая теория эволюции

Марков А. В.

Обзор 28. Подборка статей.

 

Эпигенетическая теория эволюции

подборка статей

 

Эпигенетическая теория эволюции (ЭТЭ), развиваемая М.А.Шишкиным и опирающаяся на идеи И.И.Шмальгаузена и К.Х.Уоддингтона, рассматривается рядом авторов как альтернатива "неодарвинизму" или "синтетической теории эволюции" (СТЭ).

В одной из последних статей М.А.Шишкин так формулирует основное содержание ЭТЭ:

"... надежды на усовершенствование эволюционной парадигмы связываются со включением в нее тех аспектов биологического знания, которые составляют основу теории стабилизирующего (канализирующего) отбора Шмальгаузена-Уоддингтона (Шмальгаузен, 1940, 1941, 1968а,б, 1982; Waddington, 1957, 1966); последняя была формализована автором под названием эпигенетической теории эволюции (ЭТЭ) (Шишкин, 1984, 1987, 1988, 2003; Shishkin, 1989, 1992). Согласно этой концепции, непосредственным предметом эволюции являются не гены, а целостные системы развития, флуктуации которых стабилизируются в качестве необратимых изменений. На уровне особей материалом отбора служат носители разнонаправленных формообразовательных реакций (морфозов), реализуемых системой при уклонении условий от нормальных. Отбор на осуществление предпочтительной аберрации, реализуемой неидентичными носителями, превращает ее в наследуемое изменение, постепенно замещающее прежнюю норму. Устойчивость (наследуемость) нормы зиждется здесь на регулятивных взаимодействиях внутри системы, создаваемых отбором и канализирующих определенную траекторию развития. Таким образом, наследственность в этой теории - не партнер естественного отбора, а его продукт, выступающий как целостное свойство нормального развития. Эволюционные изменения начинаются с фенотипа и распространяются по мере их стабилизации в направлении генома, а не наоборот. Эволюция рассматривается здесь как плата за репарацию онтогенетической устойчивости живой системы, а естественный отбор - как способ поиска ею нового равновесия взамен утраченного. Отбор есть лишь биологическое выражение механизма преобразования открытой системы путем последовательных циклов коррекции ее состояния."

ЭТЭ занимает пока весьма неопределенное место в системе эволюционных воззрений. Очень немногие авторы, вслед за М.А.Шишкиным, видят в ней реальную альтернативу неодарвинизму и настаивают на принципиальной несовместимости СТЭ и ЭТЭ. Другие склонны рассматривать ЭТЭ скорее как некий набор полезных соображений, дополняющих и развивающих, но не отменяющих основные положения СТЭ. Третьи - и таких большинство - просто игнорируют ЭТЭ. Западная научная мысль сейчас начинает постепенно доходить до идей, развивавшихся в первой половине XX в. И.И.Шмальгаузеном (на которого, конечно, никто на западе никогда не ссылается) - и даже появилось особое направление эволюционных исследований, условно называемое "Иво-диво" ("Evo-Devo") - от слов evolution и development. Это все развивается, конечно, в качестве дополнения к СТЭ, а никак не в качестве альтернативной теории, отвергающей базовые представления о том, что в основе эволюции лежат мутации (изменения нуклеотидных последовательностей ДНК, происходящие большей частью случайно).

ЭТЭ довольно трудна для понимания, поэтому я давно хотел собрать "в кучку" хотя бы часть основных работ для тех читателей, которые хотели бы разобраться в этой теории. .

А. Марков

Работы М.А.Шишкина

 

Работы других авторов

Работы авторов, заложивших, по мнению М.А.Шишкина, теоретические основы ЭТЭ

Критика и обсуждение

Материалы семинара "Вопросы эволюции" 10.12.2010

Дополнительно:

Рекламные ссылки