1968
Теория стабилизирующего отбора
ОТ РЕДАКЦИИ
«Факторы эволюции (теория стабилизирующего отбора)» академика Ивана Ивановича Шмальгаузена впервые были опубликованы в 1946 г. Это первое издание подготавливалось автором во время Великой Отечественной войны, в эвакуации, в Боровом (Казахстан). Здесь Иван Иванович был оторван от библиотек и не мог навести нужных ему справок и ознакомиться с самыми последними работами не только заграничными, но и советскими. В 1949 г. «Факторы эволюции» были изданы в Филадельфии (Канада) и весьма тщательно отредактированы Ф. Добжанским. В этом издании значительно сокращен первый раздел книги, где излагаются основы генетики. Кроме того, уточнен и расширен список литературы, сделаны указатели, улучшены иллюстрации, изменено предисловие. Этот английский вариант книги и послужил основой для настоящего издания.
В оглавлении личного экземпляра «Факторов эволюции», над которым до самого последнего времени (до 1962 г.) работал Иван Иванович, внесено много добавлений и исправлений. Эти изменения показывают, во-первых, что Иван Иванович в последние годы жизни работал над подговкой книги к переизданию, и, во-вторых, дают прямые указания на направление, в котором он хотел переработать книгу. Пользуясь архивными материалами (черновиками рукописей, набросками, заметками на полях уже опубликованных работ и т. д.), удалось в какой-то степени, как нам кажется, приблизиться в этом издании к новому плану книги, задуманному И. И. Шмальгаузеном, Наша задача была облегчена тем, что большинство дополнений были уже готовы либо в виде журнальных статей, либо прямо в виде отдельных частей будущей новой книги.
Кроме того, нами были учтены поправки, вставки и изменения, сделанные И. И. Шмальгаузеном для немецкого издания, которое так п не было осуществлено и полный текст которого хранится в архиве АН СССР. В предисловии сокращения и вставки сделаны согласно обнаруженным прямым указаниям И. И. Шмальгаузена (Архив АН СССР). Вся глава пятая и почти вся шестая первой части опущены согласно английскому изданию. Но отметим, что Иван Иванович предполагал включить сюда новейшие данные по химическим основам мутаций.
Во втором разделе «Динамика исторической изменяемости популяций» введены, согласно замечаниям И. И. Шмальгаузена, небольшие новые главы «Биогеоценоз как арена первичных эволюционных преобразований» и «Популяция, как элементарная эволюирующая единица», а раздел «Распространение наследственных изменений» заменен разделом «Скорость естественного отбора» (рукопись из Архива АН СССР). Изменена нумерация глав этой части и названия глав четвертой и пятой. В главу четвертую вставлено несколько страниц текста, подготовленных для этого самим Иваном Ивановичем.
По переработанному И. И. Шмальгаузеном оглавлению в книгу должна была быть включена глава девятая «Популяция как гомеостатическая система. Контроль и регуляция в эволюции». Редколлегия сочла возможным включить в качестве этой главы статью «Контроль и регуляция в эволюции», опубликованную в Бюлл. Моск. об-ва испытателей природы в 1958 г.
Перед четвертым разделом книги в переработанном оглавлении Иван Иванович вставил новый раздел «Интеграция биологических систем и их регуляция». Редколлегия включила в качестве этого раздела текст англйского заключения к статье И. И. Шмальгаузена «Интеграция биологических систем и их регуляция», опубликованной в 1961 г. в Бюлл. Моск. об-ва испытателей природы. Этот текст впервые публикуется на русском языке и ему предпослано полное оглавление статьи.
В третьем разделе книги «Элементарные процессы изменений организма в его историческом развитии» главу первую «Изменение выражения мутаций в процессе эволюции» И. И. Шмальгаузен предполагал завершить изложением феномена сверхдоминирования, а весь раздел закончить новой, шестой главой «Онтогенетический гомеостат». Эти дополнения сделаны на основе обнаруженных в архиве материалов (Архив АН СССР).
В книгу включено в качестве небольшой самостоятельной главы «Стабилизирующий отбор» выступление, подготовленное И. И. Шмальгаузеном для XV Международного зоологического конгресса в Лондоне в 1958 г. и в Советском Союзе неопубликованное. На нескольких страницах Иван Иванович формулирует значение этой формы отбора и разбирает его взаимоотношения с движущей формой отбора. Этот маленький доклад является как бы сжатым выводом из теории стабилизирующего отбора и оказывается хорошей заключительной главой, кратко подытоживающей соответствующую часть книги.
В ряде мест книги И. И. Шмальгаузен пользуется несколько устаревшей для сегодняшнего дня терминологией: «жизненный», а не «жизнеспособный» и т. д. В некоторых других случаях Иван Иванович, вероятно, для удобства и компактности изложения говорит о «морфозах» и «мутациях», имея при этом в виду лишь их фенотипические выражения, а под словом «мутация» часто подразумевает мутантную форму вообще. Редакция не сочла возможным изменять текст, модернизируя его, и лишь в тех случаях, когда из-за терминологической путаницы возможны разночтения, сделаны специальные примечания; мы также не сочли возможным устранить ряд повторений, неизбежных при включении новых частей текста.
Таким образом, новое издание «Факторов эволюции» не является стереотипом ни первого русского, ни английского издания, а должно рассматриваться как значительно переработанное и дополненное на основании последних работ, высказываний, писем и материалов, оставшихся после Ивана Ивановича.
Книга завершается небольшим очерком одного из учеников и последователей И. И. Шмальгаузена — Р.Л. Берг — в котором анализируются крупнейшие работы по теории эволюции, появившиеся после выхода в свет первого издания настоящей книги, и с разных сторон дополняющие, подтверждающие и развивающие идеи, изложенные Иваном Ивановичем в теории стабилизирующего отбора.
Настоящее издание «Факторов эволюции» предпринято по инициативе Научного совета по проблемам генетики и селекции АН СССР (Д. К. Беляев). В подготовке этого издания неоценимую помощь оказала дочь академика И. И. Шмальгаузена — О. И. Шмальгаузен. Значительную помощь редакции оказала работник Архива АН СССР Ю. П. Тимохина.
Редколлегия надеется, что издаваемая книга, явившаяся ценным вкладом в развитие отечественного и мирового эволюционного учения, найдет многочисленных читателей и послужит дальнейшей разработке важнейших проблем биологической науки.
Изменения, внесенные редколлегией на основании имеющихся материалов, везде отмечены редакционными примечаниями.