Проблемы Эволюции

Проблемы Эволюции

Конструктивная критика дарвинизма. Подходы к построению системной теории эволюции.

Марков А. В.

Обзор 23

 

 

 

Конструктивная критика дарвинизма. Подходы к построению новой системной теории эволюции.

 С.В.Мейен. Кто первым бросит камень? О терпимом отношении к "лженаукам", нестандартным идеям (в том числе и неклассическим эволюционным теориям). (Знание-Сила, 1987)

Общественность очень слабо информирована о развитии системного подхода в эволюционной теории. Закон Харди-Вайнберга и промышленный меланизм бабочек (см. фото) - это, конечно, хорошо, но явно недостаточно. При недостаточно глубоком знакомстве с современной эволюционной теорией у многих людей возникает чувство  неудовлетворенности. Это ведет к скепсису и даже попыткам отрицания самого факта эволюции, к неожиданному росту популярности креационизма - казалось бы, давно и надежно забытой концепции.

                    

Промышленный меланизм бабочек. На чистых деревьях меньше заметны светлые бабочки, на грязных - темные. Индустриальная революция привела к росту числа темных бабочек. Этот пример "естественного отбора в действии", кочующий из учебника в учебник, уже набил оскомину у всех специалистов. Пример-то он хороший, но где другие подобные примеры? На самом деле их очень много, просто они почти неизвестны широкой публике (см.: Наблюдаемая эволюция).

"Кризис"

О "кризисе дарвинизма" слышали все. Ходят даже слухи о том, что "ученые доказали ошибочность теории Дарвина". В действительности речь идет не об ошибочности, а об ограниченности СТЭ (возникшей в результате синтеза идей Дарвина и открытий генетиков). Стандартная схема "эволюция = случайные мутации + естественный отбор и больше ничего" может объяснить лишь часть эволюционных событий, однако она не справляется с объяснением таких ключевых вопросов, как направленность и прогрессивный характер эволюции, ароморфозы, усложнение организмов. Причина кажущегося кризиса - в излишнем редукционизме некоторых исследователей, в частности, в игнорировании сложнейшей иерархической структуры биосферы, где на каждом из уровней системной организации живого действуют свои особые законы развития, не сводимые к простой сумме элементарных процессов на низших уровнях (например, к изменению частот генов в популяциях).

Примеры текстов о "кризисе дарвинизма"

 

Дарвинизм, СТЭ и их критика (из кн. В.А.Красилова "Нерешенные проблемы теории эволюции")

 

А.П.Расницын о разграничении "элементаристского" и "холистского" подходов в эволюционизме.

 

А.А.Любищев. Проблемы формы, систематики, эволюции организмов. Всесторонняя критика дарвинизма, селекционизма.

 

М.Д.Голубовский. Тайный жребий профессора Любищева.

 

В.Я.Павлов. "Ловушка Дарвина" – обзор проблемы.

 

Эволюция на основе закономерностей, а не случайностей.

Многие лучшие эволюционисты сейчас пришли к выводу, что жизнь возникла не случайно, а вполне закономерно, как итог развития геохимического круговорота Земли. Дальнейшее развитие жизни также идет на основе законов развития открытых систем, которые, согласно неравновесной термодинамике И.Пригожина, развиваются в направлении минимизации производства энтропии. Производство энтропии в живых системах понимается, в частности, как та дань, которую биосистема платит смерти (отношение мортмассы к биомассе; смертность; вымирание). 

Некоторые эволюционисты-теоретики сейчас на новом уровне возвращаются к идеям Л.С.Берга и П.Тейяра де Шардена – к номогенезу, к внутренне присущей живому тенденции к совершенствованию. Но сейчас это уже не идеализм. Тенденция к прогрессу вполне материальна и заложена в системных свойствах живого.

"Жадный редукционизм", сведение эволюции к "случайным мутациям" отдельных генов, отбору и ничему больше, отжил свой век. Эволюцию следует рассматривать как системный процесс, в котором определяющим фактором являются свойства целостных систем (биосферы, биоценозов, видов, популяций и организмов). Эти системные свойства воспринимаются религиозным сознанием как ИДЕЯ БОГА. Эволюция человеческой культуры, этики и даже науки является естественным продолжением биологической эволюции и следует тем же общим законам.

Обзор системной теории эволюции и критика "классического" дарвинизма в книге В.А.Красилова "Метаэкология" (см. прежде всего  главу 4 "Борьба").

Л.С.Берг. Номогенез, или эволюция на основе закономерностей. 1922.

 С.В.Мейен. Путь к новому синтезу, или куда ведут гомологические ряды? О роли закона гомологических рядов наследственной изменчивости Н.И.Вавилова в построении новой системной теории эволюции. (Знание-Сила, 1972).

А.В.Московский. Существует ли научная альтернатива дарвиновской концепции эволюции? Как такая альтернатива рассматривается концепция номогенеза, в формировании которой приняли участие великие отечественные биологи: Л.С.Берг, Н.И.Вaвилов, А.А.Любищев, С.В.Мейен. Автор, впрочем, судя по всему, не знаком с работами Красилова, Раутиана, Шишкина и др., в которых дается более четкая альтернатива.

Философские, религиозные аспекты эволюционизма рассматриваются в наших обзорах "Философское осмысление эволюции" и "Эволюция и религия".

Новые факты подтверждают идеи Ламарка о возможности наследования приобретенных признаков: см. наш обзор.

О неслучайном характере "случайных" изменений генома. Геном как развивающаяся система. Возможность осмысленных перестроек. Из кн. В.А.Красилова "Нерешенные проблемы теории эволюции", раздел "Геном".

М.Д.Голубовский. Неканонические наследственные изменения.

Попов И.Ю. Концепции направленной эволюции (ортогенез)

К построению системной теории эволюции.

Российская школа эволюционистов вносит большой вклад в построение новой системной теории эволюции.

Системный характер эволюции проявляется, например, в том, что многие (возможно, все основные) эволюционные новообразования появились не за счет "постепенного накопления случайных мутаций", и не за счет крайне маловероятных "полезных макромутаций", а за счет перекомбинации готовых функциональных блоков живых систем. Ярким проявлением этого общего принципа является системообразующая, интегрирующая роль симбиоза. Так, симбиоз нескольких бактерий привел к возникновению эукариотической клетки. Подобные симбиотические образования возникают и по сей день, воспроизводимы в эксперименте. Сама жизнь, по одной из гипотез, возникла путем симбиоза абиогенно синтезированных РНК и белковых частиц. Многоклеточность возникла в результате незавершенного деления, фактически – симбиоза множества потомков одной клетки. В других ароморфозах, по всей видимости, сыграл большую роль горизонтальный перенос генов, т.е. фактически – симбиоз геномов разных групп организмов.

СТЭ в ее крайнем редукционистском варианте пытается полностью свести эволюцию к изменениям частот генов в популяциях под действием отбора. При этом многое упускается из виду. Во-первых, живой организм - это не просто сумма отдельных признаков (или генов), а сложная целостная система, в которой все взаимосвязано. Индивидуальное развитие организма - онтогенез - это тоже сложнейшая система со своими внутренними корреляциями и регуляциями. Сложившаяся структура организма и его онтогенеза не допускает случайных, произвольных изменений в любом направлении. Она накладывает жесткие ограничения на эволюционные преобразования и придает им четкую направленность.

Во-вторых, организмы эволюционируют не сами по себе, а в составе сложных систем высшего порядка - сообществ, или биоценозов. Структура сообщества тоже накладывает жесткие ограничения на эволюцию организмов и направляет ее. Ситуация в корне меняется во время экологических кризисов, когда структура сообществ разрушается и "ценотическая регуляция" эволюции временно ослабевает. В эти кризисные периоды эволюция организмов становится более быстрой и несогласованной - "некогерентной".

В-третьих, большие группы близкородственных видов - крупные таксоны - тоже часто ведут себя как целостные системы, поскольку входящие в них виды потенциально претендуют на одни и те же ниши и из-за этого между ними в процессе эволюции складываются особые отношения. Это проявляется в закономерной смене фаз развития крупных таксонов (филогенетический цикл).

В-четвертых, живые системы имеют еще и сложную пространственную - биогеографическую - структуру. Локальные блоки биоты - региональные флоры и фауны - тоже обладают своими собственными законами развития; между ними складываются особые взаимоотношения, проявляющиеся, например, в направленности миграций, в том, что одни регионы становятся "центрами диверсификации", другие - областями вселения, и т.д.

 

 

Откуда берется новое?

Наш обзор "Проблема эволюционных новообразований" рассматривает с системных позиций проблему появления новых признаков и функций в ходе эволюции; блочный принцип "сборки" живых систем; симбиогенез.

Наш обзор "Причины прогресса" рассказывает о том, почему в эволюции наблюдается неуклонное усложнение живых систем.

Наш обзор "На что похожа эволюция: на ветвящееся дерево или на сеть" дает образное представление о взаимосвязанности, "взаимопереплетенности" эволюционного развития самых разных организмов.

 

Организм со своим онтогенезом - целостная система, направляющая эволюцию

Идея "адаптивного компромисса" - о невозможности оптимизировать систему сразу по многим параметрам и вытекающих из этого эволюционных ограничениях - см. в работе А.П.Расницына (в разделе "Адаптивный компромисс").

О направляющей эволюционной роли целостной структуры организма; эволюционном прогрессе; принципе "ключевого ароморфоза" - см. в учебнике Н.Н.Иорданского.

М.А.Шишкин. Эволюция как эпигенетический процесс. Важное системное дополнение к "синтетической теории эволюции" – эпигенетическая теория, рассматривающая систему индивидуального развития (онтогенеза) организма как главный объект эволюции. Свойства и структура онтогенетической системы во многом определяют (направляют) эволюционные преобразования.

Более краткое и доступное изложение эпигенетической теории в работе А.П.Расницына

Д. Л. Гродницкий Эпигенетическая теория эволюции как возможная основа нового эволюционного синтеза (Журн. Общей Биологии, 2001, Т. 62,  № 2. С. 99-109)

Гродницкий Д.Л. Две теории биологической эволюции. 2002. (синтетическая и эпигенетическая теории).

 

Эволюция сообществ и эволюция в сообществах

Об эволюционной роли сообществ и экосистем см. в нашем специальном обзоре.

А.С.Раутиан, В.В,Жерихин. Филоценогенез и эволюционные кризисы. Экосистемная теория эволюции.

 

Эволюция крупных таксонов.

Об эволюционной роли целостных, взаимосвязанных комплексов родственных видов, развивающихся в общей адаптивной зоне, и о закономерностях их развития - см. наш обзор "Этапность эволюции таксонов. Филогенетические циклы".

 

Пространственная структура живых систем и ее эволюционная роль

- см. в нашем обзоре "Эволюционная биогеография".

 

 

 

Рекламные ссылки