Ископаемые прокариоты
(бактерии)
|
|
Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, появились в Архее, не позднее чем 3.5 млрд. лет назад. "Изобретатели" фотосинтеза. Были основными производителями кислорода в древних океанах, вплоть до появления эукариотических водорослей. Процветают и поныне. В Архее и Протерозое цианобактериальные пленки и "маты" покрывали значительные участки морского дна. В результате жизнедеятельности цианобактерий образовывались строматолиты - слоистые известковые постройки. В некоторых экстремальных биотопах (например, в прибрежных пересоленных лагунах в Австралии) строматолиты образуются и по сей день. Помимо цианобактерий, в Архее и Протерозое существовало огромное разнообразие других прокариотических организмов. К сожалению, по ископаемым остаткам крайне трудно что-то сказать об их образе жизни, метаболизме и других важнейших свойствах. Есть косвенные свидетельства, что огромные залежи железных руд в Протерозое сформировались благодаря деятельности железобактерий.
Структуры, напоминающие ископаемых бактерий,
См. также: A.Yu.Rozanov. Bacterial Paleontology (в статье - уникальные фотографии ископаемых бактерий) |
Колониальная (хроококковая) форма из позднего Протерозоя Австралии (850 млн. лет назад)
Нитевидная форма Palaeolyngbya из того же местонахождения
Ископаемые строматолиты (Южная Африка)
Современные строматолиты (Австралия)
Строматолит в разрезе
Остатки древнейших бактерий (Архей, 3.5 млрд. лет назад, Австралия). На сегодняшний день это одно из древнейших ископаемых.
Ископаемые прокариоты из Свазиленда (Южная
Африка), 3.5 млрд. лет. |
обучение по охране труда руководителей и обучение по охране труда . Рольшторы заказать в Минске совсем просто позвоните нам!