Проблемы Эволюции

Проблемы Эволюции

Коварные буквы, или Урок внимательного чтения

Пахневич А. В.

2005. Электронная публикация.

 

 

Пахневич А.В.

Коварные буквы, или Урок внимательного чтения

электронная публикация

 

Каждая буква в слове имеет огромное значение. Пропадает одна буква, и все слово исчезает – остается корявое сочетание букв. Но не всегда. В иных случаях потеря буквы приводит к образованию из одного слова другого. И обозначает новое слово совсем другой предмет. Например, есть слово “крот” - так называется животное, млекопитающее из отряда насекомоядных, обитающее в почве. Я уверен, что этот зверь вам наверняка известен. Но стоит убрать из слова “крот” букву “ка”, как получается иное – “рот”, а если пропадет буква “эр”, то это уже будет не почвенный житель, а какой-нибудь Барсик или Мурзик. Когда такие потери букв случаются в хорошо знакомых словах, то они сразу же становятся заметны, но если убрать букву в названии динозавра, то путаница получается страшная.

Однажды, редактируя книгу для детей по палеонтологии, я обратил внимание на мастерски выполненные рисунок огромного хищного динозавра, под которым стояла подпись: “Гигантозавр”. Ошибка сразу бросилась в глаза! Гигантозавр – это крупный растительноядный динозавр из группы Зауропод. Помимо гигантозавра к ней принадлежат: диплодок, брахиозавр, апатозавр, сейсмозавр и многие другие тяжеловесы-вегетарианцы. А название огромного хищника отличается всего лишь на одну букву: “Гиганотозавр”. Казалось бы, зачем двух разных ящеров назвали почти одинаково? Но если перевести названия динозавров на русский язык, отличия становятся понятны. Слово “гигантозавр” образовано корнями двух слов “гигант” и “завр”, то есть по-русски этот динозавр называется – “гигантский ящер”. А слово “гиганотозавр” состоит из корней трех слово “гига”, “ното” и “завр”, что переводится как: “гигантский южный ящер”.

Гигантозавр

Почему же гиганотозавра назвали “гигантским южным”? Это был на самом деле один из крупнейших хищных динозавров, когда-либо обитавших на планете. Длина наиболее крупных “южных ящеров” от кончика морды до кончика хвоста доходила до 13 м, при этом масса тела, видимо, была не менее 8 тонн! По размерам он не уступал даже тираннозавру! При чем тираннозавры жили в конце мелового периода в Северном полушарии: на территории нынешней Северной Америки и Азии. В тоже время (в конце мелового периода), около 70 миллионов лет назад, на планете обитали и гиганотозавры, но в Южном полушарии.

Гиганотозавр

Окаменевшие кости скелета гиганотозавра были обнаружены совсем недавно – в начале 90-х годов в Южно Америке, в Аргентине, поэтому ящера и назвали “южным”. До сих пор неизвестен полный скелет хищника, но даже по имевшимся костям палеонтологи восстановили внешний облик животного. Гиганотозавр, как и многие его сородичи, передвигался на задних лапах, в то время как передние были совсем маленькими. Это был грозный хищник. В одно время с гиганотозавра на территории нынешней Южной Америки жили его ближайщие сородичи карнотавры. Эти хищники не превышали в длину 7 с половиной метров и имели один отличительный признак, редко встречающийся у плотоядных динозавров, - два небольших рога на лбу над глазами. Еще одна особенность карнотавра – кожа, усеянная по бокам коническими костными бляшками. Видимо, эта броня помогала при нападении еще более крупных хищников, возможно, таких как гиганотозавр.

Гиганотозавр был не единственным крупным хищным динозавром конца мелового периода. Достаточно вспомнить тираннозавра и его близких сородичей: дасплетозавра и альбертозавра, которые обитали на территории современной Северной Америки. В Азии крупнейшими охотниками этого времени были: тарбозавр, индозавр, алектрозавр. В Африке жили свои гиганты: спинозавр, имевший на спине причудливый гребень, кархародонтозавр, маюнгозавр. Словом, почти везде грозных хищников было предостаточно!

В отличие от гиганотозавра, вегетарианец гигантозавр (чаще его можно встретить под другим именем-синонимом - пелорозавр) жил на 60 миллионов лет раньше его, и не на территории нынешней Южной Америки, а на европейском континенте, который был в то время частью огромного материка Лавразии. К сожалению, скелет гигантозавра сохранился не очень хорошо, но чтобы понять как выглядел этот динозавр достаточно знать о облике его сородичей. Гигантозавр принадлежал к семейству одних из самых крупных и тяжеловесных ящеров – брахиозавров. Все брахиозавры, как и остальные зауроподы медленно шествовали на четырех лапах по равнинам Лавразии, паслись на мелководье рек и озер. От других зауропод брахиозавры отличались тем, что их передние лапы были длиннее задних, а лоб был увенчан большим бугром, в котором располагались ноздри! Как и все прочие зауроподы, представители этого семейства имели очень длинную шею, поэтому могли достать листья деревьев, наверное, на любой высоте. А если и шеи не хватало, то можно приподняться на задних лапах.

О гигантозавре известно еще очень мало, а вот о его сородиче брахиозавре гораздо больше. Тем более что с этим динозавром можно перепутать другое ископаемое животное – бранхиозавра.

Впервые полный скелет брахиозавра был обнаружен в начале XX века в Танзании (Африка). В местечке Тендагуру проводила раскопки немецкая палеонтологическая экспедиция, которая и нашла окаменевшие кости вымершего исполина. Скелет был перевезен в Германию и сейчас находится в Берлинском музее естествознания. Нового динозавра окрестили Брахиозавром Бранка в честь директора музея. Выяснилось, что при жизни брахиозавры достигали в длину 22-23 м, весили 50-80 т, в их шея поднималась на высоту 12-16 м! Чтобы прокормить себя, такое животное должно было съедать в день не десятки, а сотни килограммов растительной пищи. Позже окаменевшие остатки брахиозавров были обнаружены не только в Африке, но и в Северной Америке.

Брахиозавр

Гигантозавры жили в первую половину мелового периода, когда семейство брахиозавров постепенно вымирало, а родоначальники названия семейства - брахиозавры бродили по суше в конце юрского периода – во время расцвета семейства, около 140 миллионов лет назад.

А вот палеозойский бранхиозавр был совсем малюткой: в длину не более метра. И жил он задолго до динозавров с середины каменноугольного периода до конца первой половины пермского периода, около 290 миллионов лет назад. Да и к динозаврам никакого отношение это животное не имело. Бранхиозавр был самой настоящей амфибией, как лягушки и тритоны. Он принадлежал к группе эриопсов – тучных животных, передвигавшихся на коротких лапках. Но сам бранхиозавр немного отличался от своих сородичей и не был таким грузным. Внимательные ученые обратили внимание на примитивность строения бранхиозавра и сделали вывод, что он был не взрослым животным, а личинкой какой-то неизвестной амфибии, наподобие головастика лягушки. Вероятно, как и головастик, бранхиозавр дышал не легкими, а жабрами. Однако “головастиком” какой древней амфибии он был, остается только догадываться. Жили бранхиозавры на болотах и по берегам озер на территории Европы и Северной Америки. Пищей для них, вероятно, служили насекомые и свои же мелкие собратья.

Бранхиозавр

Теперь вы убедились, как важно внимательно и грамотно писать?! Путем нехитрых превращений (достаточно убрать одну букву!) можно из кровожадного динозавра-хищника получить мирно жующего листву исполина, а из маленькой палеозойской амфибии – огромного мезозойского ящера!

Рекламные ссылки