История древних озер в дочетвертичное время, в голоцене и формирование полезных ископаемых в озерах. Тез. докл. VII симпозиума по истории озер. Т.1. Л., 1986. С. 55-61.
История древних озер в дочетвертичное время, в голоцене и формирование полезных ископаемых в озерах. Тез. докл. VII симпозиума по истории озер. Т.1. Л., 1986. С. 55-61.
Среди мезозойских лимнических ориктоценозов выделяется своеобразный и легко узнаваемый тип захоронения с численным доминированием нимф веснянок рода Mesoleuctra. Такие захоронения широко распространены в нижней юре Южной Сибири и отчасти Казахстана и Монголии, и всегда приурочены к небольшим линзам озёрных осадков среди аллювиальных (часто угленосных) толщ. В их состав, помимо Mesoleuctra, входят различные другие водные насекомые, пресноводные мшанки, рыбы, изредка - двустворчатые моллюски. Характерны также богатые захоронения наземных растений и насекомых. Иные по таксономическому составу насекомых, но в общем сходные захоронения известны в Средней Азии и Китае.
Палеоэкологический анализ показывает, что отражённые в этих ориктоценозах лимнические биоценозы не имеют современных аналогов. Их следует рассматривать как особый, полностью вымерший тип лимнических экосистем, который предложено называть гипотрофным. Предполагается, что гипотрофные озёра характеризовались следующими чертами: хорошая обеспеченность растворённым кислородом и соответственно высокая роль в сообществе оксифильных групп организмов; отсутствие чёткой газовой и температурной стратификации лимниона; низкая минерализация и близкая к нейтральной реакция воды; низкий уровень первичной продукции; слабое развитие планктона; крайне низкая активность микроорганизмов; преобладание в трофической структуре экосистемы детритных пищевых цепей на основе поступавшего с суши аллохтонного растительного материала.
Возможно, что причиной, определявшей это сочетание особенностей, было специфическое влияние опада мезофитных голосеменных. Предполагается, что он служил источником веществ, подавлявших микробную активность в озёрах и соответственно способствовавших резкому снижению поглощения кислорода. В проточных или более крупных озёрах влияние этого фактора ослабевало, почему и черты гипотрофии в них были выражены менее ярко. Этим объясняется, в частности, кажущееся на первый взгляд парадоксальным выпадение из ориктоценозов пойменных озёр наиболее оксифильных элементов с появлением признаков установления проточности озера. При заторфовывании гипотрофные озёра заселялись бедным, но крайне своеобразным сообществом с резким преобладанием фильтраторов среди животных (тонкостенные двустворчатые моллюски, конхостраки).