Проблемы Эволюции

Проблемы Эволюции

Мои "заметки на полях" работы Ю.В.Чайковского "Загадка начала жизни"

Марков А. В.

(из переписки)

 

Читать текст Ю.В.Чайковского

Обзор "Происхождение жизни"

 

Мои "заметки на полях" работы Ю.В.Чайковского "Загадка начала жизни".

(из переписки)

Здравствуйте, Виктор!

С большим удовольствием прочел работу Чайковского. Спасибо, что подсказали. Работа очень интересная. Обязательно дам ссылку на нее на своем сайте. На всякий случай посылаю Вам свои "заметки на полях", которые я делал для себя по мере чтения.

Вы спросили, почему эти идеи не получили распространения. Идеи, изложенные в начале и середине текста - отражают, так сказать, магистральные пути исследований. Все это активно разрабатывается. Исключение составляет только самый конец текста - там, где заходит речь о биополях, работах Воейкова и мире Платоновских идей. Это пока еще не получило подтверждения. Хотя, безусловно, в этих идеях есть рациональное зерно и они дают пищу для
размышлений. Любопытно, что там помянут некий новый, видоизмененный принцип причинности и К.Г.Юнг (правда, на мой взгляд, помянут не совсем к месту и не совсем компетентно: архетипы коллективного бессознательного по Юнгу - это вовсе не "коллективный разум"). Но у Юнга есть другая важнейшая идея: принцип
синхронистичности (как альтернатива причинности), получивший поддержку Эйнштейна и, кажется Паули (?); меня очень интересует возможность развития этих идей в связи с эволюцией, но пока дальше самых общих туманных соображений дело не пошло. У Юнга, впрочем, тоже эта идея осталась в зародышевом виде.
 

"ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ"

"Географ, убежденный в предопределенности всего сущего", мог бы счесть реку Мисисипи специально сотворенной, поскольку она "очень удобно подходит ко всем пристаням и проходит под всеми мостами" (Девис П. Суперсила. М., 1989, с. 260)
**** (яркая метафора)
 

"Подлинно интересную, на мой взгляд, теорию абиогенеза начали строить те, кто видел проблему не в рамках коацервата, а в рамках Геи." "сперва на планете существовали только геохимические круговороты веществ, затем
возникали одна за другой те реакции, которые мы теперь именуем метаболическими - сразу в форме звеньев, которые встраивались в прежние круговороты, - а потом уже возникли отдельные особи, наследственность и размножение."
***** Это очень перспективное направление (биогеохимическое). У нас его немного пытался развить А.С.Раутиан (я слышал его доклад на эту тему). Мне надо постараться добыть текст этого доклада и вывесить на сайте. Я, в принципе, в полемике с креационистами тоже развивал идею, что предшественником жизни были
циклические химические реакции, а не какие-то "отдельные протоорганизмы" вроде коацерватных капель.
 

"Поначалу замена любого неорганического катализатора геохимической реакции на протеиноид являлась химическим отбором и шагом в абиогенезе. Пока что аппарата наследования тут не требовалось."
******* Вот этого я не совсем понимаю. Ведь протеиноид должен был как-то воспроизводиться, должны были пополняться его запасы. И это должно было происходить, скорее всего, в рамках того же самого химического круговорота. Т.е. элемент наследования и размножения  должен был присутствовать с самого начала
(протеиноид должен был, прямо или косвенно, через промежуточные реакции, катализировать собственный синтез).
 

****** Очень ценное представление о Земле как о диссипативной системе, состоящей из других диссипативных систем, те   из других, и т.д. (фрактальный принцип).
 

****** Утверждение о том, что термофильные архебактерии   древнейшие живые организмы, сейчас устарело. Архебактерии во многом устроены сложнее, чем эубактерии. Согласно современным взглядам, архебактерии и эубактерии либо появились параллельно и независимо из неклеточных форм жизни, или архебактерии
произошли от эубактерий.
 

"мы считаем тесный симбиоз (как в лишайнике) чем-то удивительным, тогда как в начале жизни он был нормой, притом неизбежной. Лишь тогда, когда жизнь широко распространилась и наполнила органикой поверхностные слои океана, она смогла позволить себе такую роскошь, как животных, самостоятельно ищущих свою пищу. До
этого искать было нечего, и каждое животное, словно космонавт на чужой планете, носило свою среду обитания с собой."
******* Прекрасная формулировка и очень правильная идея!
 

"сам акт рождения организмов из первичного ценоза был усилением сродства - теснее сопряженные части ценоза становились одним организмом. Симбиоз - тоже тип сродства, он выступает как первичное явление, ослабевающее в ходе эволюции настолько, что при изучении высших организмов он воспринимается как особое приспособление."
****** Да. Это (рождение организмов из первичного ценоза в рез-те слияния тесно сопряженных частей ценоза в один организм) очень ярко проявилось при появлении эукариот.
 

"Самым характерным для живого выглядит обмен веществ, но простая воронка воды над выходом из ванны существует за счет обмена вещества - сохраняет себя, несмотря на непрерывную полную смену всей воды, из которой состоит"
***** удачный образ!
 

******* Ценная мысль: параллель между обменом в-в и тем потоком в-ва и энергии, кот. необходим для существования любой диссипативной системы. "Организм часто сравнивают с машиной, но машина не меняет вещество, из которого состоит, а организм непрерывно меняет. Зачем? В п. 6 уже говорилось, что он, как всякая ДС, существует лишь постольку, поскольку диссипирует вещество и энергию."
 

***** В самом конце текста, после вполне научных рассуждений, вдруг (довольно неожиданно) начинается разговор о биополях, каких-то формообразующих полях, о передаче информации от кристалла к кристаллу, не совсем к месту поминается К.Г.Юнг. Это все страшно интересно, и там много полезных идей, но эти темы пока еще не перешли в область науки из области околонаучных размышлений. Работы Воейкова -  это интересно, когда-то я встречался с Воейковым на биофаке, но все-таки его результаты, насколько мне известно, никем особо не подтверждены и не признаны. Но пофантазировать на эти темы я и сам очень люблю.

Рекламные ссылки