Проблемы Эволюции

Проблемы Эволюции

Вымирание крупных животных в конце плейстоцена. Роль человека.

Марков А. В.

Обзор 16

 

 

Массовое вымирание крупных животных в конце плейстоцена

Возможная роль первобытных охотников. Когда начался антропогенный кризис?

В истории жизни на Земле было несколько десятков крупных кризисов, приводивших к вымиранию значительной части видов животных и растений и к разрушению экосистем. На наших глазах развивается очередной кризис, причиной которого является деятельность человека. Обычно считают, что разрушительное воздействие человека на природу началось совсем недавно - в связи с развитием промышленности, резким ростом населения и т.д. Многие думают, что люди каменного века жили в полной гармонии с природой, и нам нужно брать с них пример, чтобы остановить разрушение биосферы. Однако есть основания полагать, что деятельность палеолитических и мезолитических охотников сыграла огромную (может быть, решающую) роль в массовом вымирании крупной наземной фауны, которое произошло около 15-10 тыс. лет назад  на всех континентах. Эти факты заставляют пересмотреть сложившиеся представления о месте и роли человека в биосфере. Есть ли у человечества хоть какой-то шанс продолжить свое неудержимое развитие и при этом сохранить то, что еще осталось от природных экосистем, или биосфера Земли обречена?

Жегалло В.И, Каландадзе Н.Н., Кузнецова Т.В., Раутиан А.С. Судьба мегафауны Голарктики в позднем антропогене. "Программная" статья по плейстоцен/голоценовому вымиранию. Полный список родов крупных млекопитающих Голарктики с позднего плейстоцена до современности.

Б.Эдмеадес. Новая точка зрения на вымирание гигантов Ледникового периода.  О ведущей роли первобытного человека в массовом вымирании крупных плейстоценовых млекопитающих и птиц.

Жегалло В.И, Каландадзе Н.Н., Шаповалов А.В., Бессуднова З.А., Носкова Н.Г., Тесакова Е.М. Об ископаемых носорогах эласмотериях

сайт С.А.Турубановой "Палеорареалы" (статьи по истории лесного пояса Восточной Европы с конца плейстоцена до современности, база данных, карты ареалов животных мамонтовой фауны).

Sergey A. Zimov. Pleistocene Park: Return of the Mammoth's Ecosystem 

Pleistocene Park

Наш обзор "Экологические кризисы и их эволюционная роль"

Наш обзор "Эволюция сообществ и эволюция в сообществах"

Наш обзор "Происхождение и эволюция человека"

Из статьи Жегалло и др.:

"Мы переживаем эпоху прогрессивно развивающегося антропогенно спровоцированного глобального экологического кризиса, угрожающего не только привычному нам современному состоянию биосферы Земли, но и цивилизации. Проблема выхода из кризиса и преодоления его последствий - одна из самых насущных и не терпящих отлагательства проблем, стоящих перед человечеством. Единственный опыт, которым располагает человечество - это опыт истории. Поэтому естественным представляется интерес к экологическим кризисам геологического прошлого. Без этих знаний невозможен прогноз долгосрочных последствий переживаемого нами экологического кризиса и выработка адекватной стратегии поведения в условиях его все ускоряющегося развития.

Ближайший к нам во времени глобальный экологический кризис, последствия которого сказываются и поныне, разразился на рубеже плейстоцена и голоцена. Волна вымирания в конце плейстоцена - начале голоцена была весьма мощной, но весьма избирательно коснулась почти исключительно фауны крупнейших млекопитающих. В других группах животных и растений наблюдаются лишь более или менее резкие изменения ареалов, но случаи полного вымирания были весьма редки и чаще всего это касалось форм экологически тесно связанных с мегафауной.

Вымирание мегафауны обычно связывали с резкими ландшафтными перестройками, вызванными окончанием очередной фазы оледенения. Резкое сокращение распространенности травяных биомов прежде всего перигляциальной зоны поставило крупных млекопитающих, нуждающихся для устойчивого поддержания численности своих популяций в обширных угодьях, в особенно трудное положение. Такое объяснение представляется по крайней мере неполным, поскольку: 1) сохранилась обширная ландшафтная зона евразийских степей и североамериканских прерий, в частности, сохранившие многие элементы, входящие в состав мамонтовой фауны; 2) вымирание мегафауны имело место в Австралии и Южной Америке, затронуло Африку и Ориентальную область, где хотя и происходили крупные ландшафтные перестройки на том же рубеже, но связь их с окончанием оледенения в Северном полушарии была, несомненно, лишь опосредованной; наконец, 3) предшествующие межледниковья плейстоцена и связанные с ними ландшафтные перемены не наносили мегафауне столь катастрофического урона.

Было предположено, что вымирание мегафауны в большой степени дело рук человека и связано с мезолитической революцией. Уникальная роль человека как наиболее специализированного сверхпотребителя (суперконсумента) (Каландадзе, Раутиан, 1993а), сформировавшегося на базе активного полуденного суперхищника, хорошо согласуется с концепцией опережающей жертву специализации хищников (Раутиан, Сенников, 2001). Исчезновение мегафауны в глобальных масштабах, учитывая ее огромную эдификаторную функцию во всех типах травяных биомов на всех материках, очевидно, должно было повлечь за собой и глобальную ландшафтную перестройку. Освободившиеся в результате вымирания крупных фитофагов пищевые ресурсы и прекращение их разрушительного воздействия на колонии мелких роющих млекопитающих позволило последним приступить не только к перехвату ресурсов и угодий, но и определили их роль как главных животных эдификаторов травяных биомов. Этот процесс стал возможен благодаря появлению в плейстоцене настоящих полевок - самых совершенных зеленоядов среди мелких тетрапод. Уничтожая крупных зверей, человек ускорил процесс неконкурентного замещения крупных фитофагов мелкими роющими зеленоядами.

Иными словами, в первом случае климатогенные ландшафтные перемены рассматривались в качестве причины вымирания мегафауны. Во втором — вымиранию мегафауны придается важная роль в постплейстоценовой ландшафтной революции.

Остроту и актуальность возникшей дилемме придает тот факт, что в соответствии со второй концепцией нынешний экологический кризис является естественным продолжением и развитием кризиса на рубеже плейстоцена и голоцена, в свою очередь, порожденного мезолитической революцией. Если это так, то мы сильно недооценивали последствия охотничьей деятельности мезолитического человека в биосфере Земли. Уже 10000 лет назад она спровоцировала мощную волну вымирания мегафауны, которая повлекла за собой глобальную ландшафтную перестройку. С этой точки зрения нынешний ландшафтный лик Земли можно считать антропогенным.

Разделяя основные посылки и многие выводы второй концепции, мы воздерживаемся от ее наиболее радикальных выводов, в частности, от резкого противопоставления всех постплейстоценовых ландшафтов, как антропогенных, естественным ландшафтам. По нашему мнению, главный порок такого суждения заключается в неявном: 1) переносе ландшафторазрушительной деятельности цивилизованного человека на ландшафтопреобразующую роль мезолитического населения; 2) противопоставлении деятельности человека как «противо-природного» агента естественным процессам образования ландшафтов. При этом завуалированным оказывается самый интересный вопрос: как и при каких обстоятельствах человек, возникший естественным путем как обитатель открытого ландшафта, вышел из-под его контроля? Задача, по нашему мнению, заключается не в предпочтении одной концепции другой, а в поисках «адаптивного компромисса» между ними."

 

Другие вымершие представители плейстоценовой и голоценовой фауны: см в фотоальбоме "Плацентарные млекопитающие"

 

Картинки из жизни плейстоцен-голоценовой фауны Северной Америки. Красным цветом помечены виды, дожившие до наших дней.

(нужно щелкнуть на картинке, чтобы увеличить) 

 

Elephantidae и Hominidae. Палеоиндейцы нападают на Mammuthus jeffersoni. Rancholabrean, Union Pacific Mammoth Kill Site, Вайоминг.

 

Сцена близ Boney Spring, Миссури, в позднем Rancholabrean. Показаны Marmota monax, Mammut americanum и Castoroides ohioensis

 

Eremotherium

 

Rancholabrean, близ American Falls, Айдахо. Bison latifrons, Megalonyx jeffersoni и Mammuthus columbi

 

Glyptotherium

 

Сцена близ Rancho La Brea, Калифорния, в позднем Rancholabrean. Показаны Smilodon fatalis, нападающий на Glossotherium harlani; на них смотрит Canis dirus; в небе кружат Teratornis merriami.

 

Сцена близ Fairbanks, Аляска, поздний Rancholabrean. Показаны Mammuthus primigenius, Arctodus simus и Symbos cavifrons.

 

Сцена близ Medicine Hat, Альберта, в позднем Rancholabrean. Показаны Camelops hesternus, Hemiauchenia macrocephala и Rangifer tarandus.

 

В позднем Rancholabrean фауна побережья Флориды близ Мельбурна включала Neochoerus pinckneyi, Tremarctos floridanus и Holmesina septentrionalis.

 

В центрально-южном Техасе возле пещеры Friesenhavn в позднем Rancholabrean фауна включала Didelphis virginiana, Homotherium serum, Mammuthus jeffersonii и Mephitis mephitis. Мамонтята были излюбленной пищей Homotherium.

 

Сцена в Cudahy, Канзас, в Irvingtonian. Показаны Mammuthus meridionalis и Tetrameryx knoxensis.

 

Сцена близ пещеры San Josecito, Nuevo Leon, Мексика, в позднем Rancholabrean. Показаны Panthera onca, поедающая Navahoceros fricki, а также Oreamnos harringtoni, Stockoceros conklingi и Desmodus stocki.

 

Фауна позднего Rancholabrean, Аппалачи, близ New Paris, включала Martes americana, Lepus americanus, Mylohyus nasutus, Rangifer tarandus, Tamiascirius hudsonicus и Pediocetes phasianellus (летит).

Одно из самых известных свидетельств массового истребления диких животных кроманьонцами - кости многих тысяч лошадей, найденные под обрывом в Солютре (Франция, Южная Бургундия). Раньше считалось, что кроманьонцы сбрасывали целые стада с обрыва. Сейчас считают, что лошадей просто загоняли под обрыв и убивали обычными способами. Позднепалеолитические люди охотились в районе Солютре в течение 25000 лет (35 - 10 тыс. лет назад).

Солютре. Под этой скалой - огромные залежи костей лошадей, убитых кроманьонцами. http://perso.wanadoo.fr/richez/Burgundy/Solutree.htm

В Сев. и Юж. Америке волна вымирания крупных животных 8-10 тыс. лет назад совпадает с распространением так называемой культуры Кловис, для которой характерны искусно сделанные, уплощенные и очень острые кремневые наконечники дротиков с выемкой-желобком для крепления к древку  (дротики бросали при помощи копьеметалок). Ранее считалось общепризнанным, что люди Кловис были специализированными бродячими охотниками на крупного зверя, которые, кочуя по Америке, уничтожали буквально все живое на своем пути. Новые находки делают картину не столь однозначной: выяснилось, что люди Кловис не брезговали и мелкой добычей, и, возможно, растительной пищей. Тем не менее очевидно, что эта и другие близкие к ней палеолитические культуры (напр., культура Folsom – охотники на бизонов, с очень легкими плоскими каменными наконечниками) сыграли немалую роль в вымирании крупной фауны 8-10 тыс. лет назад, чему способствовало также и резкое изменение климата в это время.

«Mammoth kill sites». В США раскопано несколько местонахождений, где вместе с костями убитых мамонтов присутствуют наконечники культуры Кловис. Например, в Южной Дакоте: http://www.lithiccastinglab.com/gallery-pages/2001septemberlangefergusonpage1.htm   и в Оклахоме: http://users.stlcc.edu/mfuller/domebo.html   http://www.ou.edu/cas/archsur/counties/caddo.htm 

Наконечники культуры Кловис. Этим оружием, возможно, была истреблена американская мегафауна 8-10 тыс. лет назад.

Огромное "рубило", изготовленное из лопатки мамонта. По-видимому, люди культуры Кловис пользовались подобными инструментами для разделки туш. http://www.lithiccastinglab.com/gallery-pages/1achoppercleaver.htm

 

Охотники на мамонтов

 

В Австралии вымирание мегафауны произошло раньше, чем на других континентах - 50-40 тыс. лет назад, сразу после прихода туда человека разумного. Появление людей в Австралии ознаменовалось не только вымиранием мегафауны, но также резкими колебаниями уровня озер, аридизацией (опустыниванием), увеличением отложений пыли.

_________________________

Похоже, все-таки именно люди были причиной массового вымирания фауны крупных сумчатых. И это подтверждает гипотезу о массированном выжигании растительности (у аборигенов был такой варварский способ охоты) как о главной причине превращения большей части Австралии в пустыню.

См. однако: Люди, заселившие Австралию, не сразу истребили мегафауну, а сосуществовали с ней не менее 15 тыс. лет.

Из статьи Bowler JM, Johnston H, Olley JM, Prescott JR, Roberts RG, Shawcross W, Spooner NA. New ages for human occupation and climatic change at Lake Mungo, Australia. // Nature. 2003 Feb 20;421(6925):837-40.

Древнейшие останки человека в Австралии, найденные у оз. Мунго, включают древнейшее в мире ритуальное захоронение с использованием охры (Мунго III), которое стало источником самой древней человеческой митохондриальной ДНК, и первую зарегестрированную кремацию (Мунго I). До сих пор значение этих находок ограничивалось недостаточной точностью датировок и палеоэкологической информации. Мунго III датировалось по-разному: от 30 до 56-68 тыс. лет назад, а возраст кремации в Мунго I по радиоуглеродным данным определялся в 20-26 тыс. лет. Мы приводим новые данные, согласно которым оба захоронения имели место 38-42 тыс. лет назад, а первые люди появились в районе оз. Мунго уже 50-46 тыс. лет назад - одновременно или чуть позже первоначального заселения северной и западной Австралии. Стратиграфические данные свидетельствуют о том, что одновременно с приходом людей (50-40 тыс. лет назад) происходили флуктуации уровня воды в озере, увеличилось отложение пыли и произошло вымирание мегафауны в масштабах континента. За этим последовал длительный засушливый период (между 40 и 30 тыс. лет назад). 

 

Очень интересная дискуссия по теме на форуме сайта

Музей-театр "Ледниковый период - мамонтовая палата" (фотографии Н.Ковалева и Г,Врублевского)

Путешествие в «Парк ледникового периода» (интервью с Федором Шидловским)

Б.Эдмеадес. Забой слонов в южноафриканском Национальном парке Крюгера. 2007 (перевод Глеба Врублевского)

Рекламные ссылки