на пятой международной конференции «Иерархия и власть в истории цивилизаций»
23-26 июня 2009 г., Москва
Центр цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН совместно с факультетом истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета организует 23-26 июня 2009 г. в Москве пятую международную конференцию «Иерархия и власть в истории цивилизаций».
Подобно четырем предыдущим, предстоящая конференция призвана объединить ученых, исследущих соответствующую проблематику во всем многообразии ее контекстов, в рамках различных школ и традиций с позиций разных научных дисциплин: социальной антропологии, археологии, истории, политологии, социологии, философии, психологии и других.
Основной задачей конференции является обсуждение следующих вопросов:
Предложения об обсуждении любых иных аспектов общей тематики конференции также приветствуются.
Рабочие языки конференции — русский и английский.
Предполагается, что в рамках каждой секции будет заслушано порядка 10 –12 докладов, а список участников будет составлен руководителями секций и Оргкомитетом в начале 2009 г.
Регистрационный взнос для граждан стран СНГ (за исключением сотрудников учреждений-организаторов конференции) составляет 500 руб. и должен быть внесен по прибытии на конференцию. Регистрационный взнос необходим для частичного покрытия расходов на организацию и проведение конференции. Оргкомитет не имеет возможностей для оказания прямой финансовой поддержки кому-либо из коллег.
Оргкомитет рекомендует участникам конференции заранее бронировать места в гостиницах самостоятельно. Информацию о московских гостиницах можно получить на сайтах: http://moscow-hotels.net или http://all-hotels.ru/moscow/.
ОРГАНИЗАТОРЫ СЕКЦИИ:
1) Гринин Леонид Ефимович, доктор философских наук, Волгоградский центр социальных исследований, главный научный сотрудник. Электронный адрес: lgrinin@mail.ru
2) Марков Александр Владимирович, доктор биологических наук, Палеонтологический институт РАН, старший научный сотрудник. Электронный адрес: markov_a@inbox.ru
3) Назаретян Акоп Погосович, доктор философских наук, канд. психологических наук, Институт востоковедения РАН, главный научный сотрудник. e-mail: anazaret@yandex.ru
4) Фред Спир (Fred Spier), Dr., Senior Lecturer in Big History
Institute for Interdisciplinary Studies University of Amsterdam. E-mail: f.spier@uva.nl
АННОТАЦИЯ: Общеизвестна продуктивность междисциплинарных исследований. Одной из наиболее плодотворных областей междисциплинарного знания является исследование эволюции. Предлагаемая секция является прекрасной возможностью для объединения усилий и обмена результатами научных исследований. На секции предполагается рассмотреть макроэволюцию неживой природы, макроэволюцию живой природы и макроэволюцию общества как трех эволюционно последовательных и в то же время сосуществующих форм макроэволюции. Нам представляется, что это крайне важная тема, анализ которой дает новые продуктивные возможности для понимания хода, тенденций, механизмов и особенностей каждого из типов эволюций. Опыт применения идей, появившихся при изучении макроэволюции одного типа (например, биологической), к исследованию макроэволюции другого типа (например, социальной) показывает, что такой подход в принципе оказывается весьма продуктивным и в плане сравнения различных аспектов разных типов эволюции. В определенных аспектах вполне допустимо рассматривать макроэволюцию как единый процесс. В этом случае особенно важно понять, каким общим законам и правилам он подчиняется, хотя действие этих законов и правил может существенно варьировать в зависимости от конкретного изучаемого объекта (космического, биологического или социального).
Мы предлагаем широкую амплитуду тем:
1) сопоставление космической, химической, биологической и социальной эволюции;
2) проблемы, связанные с универсальной историей, в которых социальное развитие исследуется в сопряжении с природными процессами, а также с эволюцией жизни и космоса;
3) анализ «эволюции эволюции», то есть исследование изменения взглядов на эволюционное учение, на законы эволюции или эпистемологические идеи;
4) обсуждение проблем не на уровне всего пространства макроэволюции, а в рамках одной отдельной области макроэволюции либо на стыке двух видов эволюции (например, применительно к этологии или биохимии);
5) другие темы, например, макроэволюция в лингвистике, культуре, познании, развитии психики и т.п.
Важными целями работы секции являются как поиск общих для разных типов макроэволюции закономерностей и правил, так и анализ степени и особенностей приложимости конкретных правил к каждому виду макроэволюции и большей или меньшей важности этих правил и закономерностей для каждой из них.
Мы в целом исходим из следующих основных идей. Во-первых, правила надо понимать не как жесткие зависимости и соотношения, обязательно должные быть найденными в явлениях определенного класса, а скорее как некие принципы, достаточно часто (но далеко не стопроцентно) подтверждающиеся фактами, и поэтому помогающие давать более адекватное объяснение сложным процессам и явлениям, которые без привлечения тех или иных правил объясняются хуже или менее полно.
Во-вторых, имеются важные причины, определяющие сходство между разными видами макроэволюции:
а) во многих случаях мы имеем дело с очень сложными, неравновесными, но устойчивыми системами. Принципы функционирования и развития подобных объектов описываются общей теорией систем, а также принципами самоорганизации и перехода от равновесных состояний к неравновесным;
б) имеет место сложное взаимодействие систем и внешней среды, которое может быть описана в терминах общих принципов, хотя и существенно по-разному проявляющихся в отношении разных типов реальности;
в) следует отметить непосредственную «генетическую» связь и взаимное влияние разных видов макроэволюции, переходящих одна в другую и сосуществующих.
Еще одной важной целью является анализ иерархических связей в структурах различных видов макроэволюций, в целом иерархии в различных системах, анализ властных отношений в живой природе и обществе.
Коллеги, заинтересованные в участии в конференции, должны посылать заявки на выступления непосредственно руководителям избранных ими секций. Заявка должна содержать тезисы доклада (не более 300 слов на английском или английском и русском языках), а также указание полного имени, ученой степени, должности, места работы, почтового и электронного адресов и номер факса.
Тексты заявки и тезисов посылать на электронный адрес lgrinin@mail.ru Гринину Леониду Ефимовичу
Крайний срок подачи скомпонованных секций их руководителями в Оргкомитет – 1 декабря 2008 г. Убедительно просим учесть, что обозначенный крайний срок – жесткий ввиду того, что Оргкомитету необходимо время для подготовки и издания сборника тезисов конференции, а также организации визовой поддержки для иностранных участников.
Иностранным участникам секции следует знать, что информация о правилах получения российской визы будет разослана Оргкомитетом после получения скомпонованных секций от их руководителей.
Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь, пожалуйста, в Оргкомитет, предпочтительно по электронному адресу (conf2009@conf2009.ru).
Мы будем рады видеть Вас среди участников конференции!