Междисциплинарный альманах
Дорогие коллеги!
Сегодня немногие будут отрицать продуктивность междисциплинарных исследований. Одной из самых плодотворных областей междисциплинарного знания, где могут найти общее поле представители естественных, точных и гуманитарных наук, является исследование эволюции. В связи с этим мы предлагаем объединить усилия. Лучшим способом для этого всегда был какая-то форма научного издания.
Вот почему возникла идея создать междисциплинарный альманах «Эволюция». В рамках этого альманаха предполагается печатать статьи, исследующие самые разные формы эволюции (и макроэволюции как ее особой части). Нам представляется, что это крайне важная проблема, анализ которой дает новые продуктивные возможности для понимания хода, тенденций, механизмов и особенностей каждого из типов эволюции. Опыт применения идей, появившихся при изучении макроэволюции одного типа (например, биологической) к исследованию макроэволюции другого типа (например, социальной) показывает, что такой подход в принципе оказывается весьма продуктивным и в плане сравнения различных аспектов разных типов эволюции. При этом во многих случаях вполне допустимо рассматривать макроэволюцию как единый процесс. В этом случае особенно важно понять, каким общим законам и правилам он подчиняется, хотя действие этих законов и правил может существенно варьировать в зависимости от конкретного изучаемого объекта (космического, геологического, биологического или социального). Поэтому нам кажется важным рассмотреть макроэволюцию неживой природы, макроэволюцию живой природы и макроэволюцию общества как три эволюционно последовательные и в то же время сосуществующие формы макроэволюции.
Одной из целей альманаха мы ставим не просто поиск общих для разных типов макроэволюции закономерностей и правил, но и анализ степени и особенностей приложимости конкретных правил к каждому виду макроэволюции и большей или меньшей важности этих правил и закономерностей для каждой из них. В этой связи совершенно необходимо будет заметить, что само по себе сходство в тех или иных чертах, принципах и наличии общих закономерностей двух типов макроэволюции нисколько не доказывает их идентичности. Огромная разница может быть и при определенном сходстве, которое только глубже помогает понять эти различия. В этом плане уместно было бы такое сравнение. Известно, что геномы шимпанзе и человека весьма похожи, различия составляют только около одного процента. Однако за этим «процентом» стоит огромная разница в интеллектуальных и социальных характеристиках шимпанзе и человека.
Говоря о законах и правилах макроэволюции, мы в целом исходим из того, что правила надо понимать не как жесткие зависимости и соотношения, обязательно должные быть найденными в определенного класса явлениях, а скорее как некие принципы, достаточно часто (но далеко не стопроцентно) подтверждающиеся фактами, и поэтому помогающие давать более адекватное объяснение сложным процессам и явлениям, которые без привлечения тех или иных правил объясняются хуже или менее полно.
Несомненно, имеются важные причины, определяющие сходство между разными видами макроэволюции: а) во многих случаях мы имеем дело с очень сложными, неравновесными, но устойчивыми системами. Принципы функционирования и развития подобных объектов описываются общей теорией систем, а также принципами самоорганизации и перехода от равновесных состояний к неравновесным; б) имеет место сложное взаимодействие систем и внешней среды, которое может быть описано на основе общих принципов, хотя и существенно по-разному проявляющихся в отношении разных типов реальности; в) следует отметить непосредственную «генетическую» связь и взаимное влияние разных видов макроэволюции, переходящих одна в другую и сосуществующих.
Мы предлагаем самую широкую амплитуду тем как по охвату круга проблем, так и по широте постановки научных задач (от универсальной истории, начинающейся от Большого взрыва и захватывающей прогнозы завтрашнего дня человечества и Вселенной, до решения частных, но важных эволюционных проблем в области биологии, общества, культуры). Для ориентира можно сформулировать несколько ведущих направлений, но этот список, однако, не являются исчерпывающим: 1) сопоставление космической, химической, биологической и социальной эволюции; 2) проблемы, связанные с универсальной историей, в которых социальное развитие исследуется в сопряжении с природными процессами, а также с эволюцией жизни и космоса; 3) анализ «эволюции эволюции», то есть исследование изменения взглядов на эволюционное учение, на законы эволюции или гносеологические (эпистемологические) идеи; 4) обсуждение проблем не на уровне всего пространства макроэволюции, а в рамках одной отдельной области макроэволюции либо на стыке двух видов эволюции (например, применительно к этологии или биохимии); 5) другие направления, например, макроэволюция в языке, культуре, познании, развитии психики и т.п.
Ждем ваших комментариев, предложений и мнений относительно актуальности задуманного альманаха. Ждем ваших статей.
Объем статей не ограничен
Оформление ссылок и библиографии:
Образцы ссылок в тексте:
(Юрцев 1992: 28); «...в смысле А. А. Толмачева (1931: 41)...»; (Schulte, 1989); «...по Г. Ротмалеру (Rothmaler 1976: 127)...».
При ссылке на несколько работ одного автора их следует перечислять в хронологическом порядке, используя при необходимости буквенные индексы для обозначения разных работ, опубликованных в один и тот же год, например (Schafer 1984, 1985b) или Б. М. Миркин (1989, 1996).
При одновременной ссылке на несколько работ разных авторов их следует перечислять в хронологическом порядке, отделяя друг от друга точкой с запятой: (Fogg 1965; Шнюкова 1977; Зимина, Сазыкина 1987).
При ссылке на совместную работу более чем трех авторов следует использовать сокращения и др. или et al. после фамилии первого автора — (Tufail et al. 1989; Бурковский и др. 1997).
При прямом цитировании текста обязательно в ссылке указывать номер страницы. Страницу/страницы указывать необходимо и когда о соответствующем факте или выводе речь идет только на конкретных страницах статьи или монографии. Страницы не указываются только в тех случаях если речь идет о выводе, обоснованию которого посвящена вся соответствующая статья или монография.
В списке цитированной литературы работы приводятся в алфавитном порядке по фамилиям авторов и в хронологическом порядке — работы одного автора. Сначала перечисляются работы на основе кириллицы, затем — на основе латинской азбуки. Образец цитирования работ в списке:
A) журнальные статьи:
Гаузе Г. Ф. 1993. Математический подход к проблемам борьбы за существование. Зоологический журнал 12/3: 170–177.
Schqffer W. M. 1985. Order and chaos in ecological systems. Ecology 11/1: 93–106.
Б) статьи из сборников:
Кондаков Ю. П. 1974. Закономерности массовых размножений сибирского шелкопряда. Экология популяций лесных животных Сибири / Ред. А. А. Иванов. Новосибирск: Наука. С. 206–265.
B) монографии:
Базыкин А. Д. 1985. Математическая биофизика взаимодействующих популяций. М.: Наука.
Berryman A. A. 1981. Population Systems: a General Introduction. New York, NY: Plenum Press.
Г) сетевые публикации:
Наугольных С. В. Растения далекого прошлого. http://macroevolution.narod.ru/naug/naug.htm
Крайний срок подачи статей для первого выпуска Альманаха 15 мая 2008 г.
От имени редколлегии альманаха «Эволюция»
Его редакторы
Александр Марков
Андрей Коротаев
Леонид Гринин
Статьи посылать по следующим адресам:
Александр Марков markov_a@inbox.ru
Андрей Коротаев akorotayev@mail.ru
Леонид Гринин lgrinin@vistcom.ru