Предоставлено автором
Наука постепенно подбирается к объяснению одной из вечных загадок бытия: феномена сна. Например, недавно исследователи из медицинского центра Гарварда с помощью магниторезонансного сканирования смогли «подглядеть», какие мозговые центры работают у спящего человека. Показано, что моторные навыки (например, движения пальцев наподобие игры на пианино), полученные при бодрствовании, закрепляются во время сна. После сна работа нервных центров, управляющих выученными последовательностями, проходит в «автоматическом» режиме и не сопровождается работой центров, ответственных за беспокойство.
Размышления о чудесных выздоровлениях
Несмотря на летнее затишье в потоке научных новостей, за последнее время пришло несколько сообщений, которые могут изрядно расширить наши представления о пластичности собственных организмов.
Происхождение человека: где начало того конца, которым заканчивается начало?
Познавая мир, человек познает через него себя самого. Из научных теорий привлечет внимание та, которая сообщает что то о нас самих, — нам интересно то зеркало, в которое можно заглянуть. Страсти, кипящие вокруг теории эволюции, — следствие вытекающего из нее вывода о том, что человек «произошел от обезьяны». Кстати, эта расхожая фраза некорректна; правильнее было бы говорить о происхождении человека от общих с современными обезьянами предков. В зоологическом смысле человек является обезьяной: отряд Приматы включает подотряды Полуобезьяны и Обезьяны; наше с вами семейство Люди (Hominidae) относится ко второму из них.
Журнал Nature опубликовал статью, которая может привести к изменению нашего взгляда на самих себя.
Обезьяны, догмы и "кошмар Дженкина"
После разного рода «обезьяньих процессов» в Америке, о которых несколько раз писала «КТ», аналогичное шоу началось и в России. Посвященная этому событию статья Кирилла Еськова («КТ» #633), одного из лучших российских популяризаторов биологии, вызывает у автора этих строк желание поделиться с читателями несколькими мыслями. Первая связана с вопросом, почему именно теория эволюции становится объектом для нападок догматиков.
Если помните, важнейшим научным событием 2004 года была признана находка Homo floresiensis, карликовых людей, которые жили на острове Флорес в Индонезии еще 13 тысяч лет назад («КТ» ##566, 571). Как ни печально, в общественном сознании эти существа оказались ассоциированы с фантазиями Толкиена и сплошь и рядом именуются «хоббитами». Обнаружены остатки девяти человек; череп сохранился только у одной пожилой женщины, экземпляра LB1.
Каждому очередному поколению людей кажется, что оно живет на сломе времен. Как сейчас плохо! То ли дело в старые времена: и природа была богаче, и люди лучше, и девушки красивее, и дождь мокрее… Однако возможно, что ныне живущие поколения имеют большие основания для подобных суждений, чем какие бы то ни было другие. Так или иначе, нам предстоит пережить серьезное изменение нашего образа жизни. Приведем лишь один пример.
Французские ученые опубликовали результаты исследования, вызвавшего разговоры об очередной трещине в фундаменте гордого здания современной генетики. На самом деле, очередной раз захрустели лишь школярские упрощения, широко распространившиеся в науке о наследственности и за ее пределами.
Как известно, контекст, сложившиеся стереотипы, мода очень важны для восприятия новой информации. Классический пример — то, что в средние века принимали за деяния ангелов и бесов, впоследствии стало именоваться «вмешательством инопланетного разума». Не являются исключением и научные новости — для каждого этапа познания характерны сообщения, соответствующие определенному шаблону. Сейчас уже почти не слышно о том, что полная расшифровка генома того или иного вида позволит проникнуть во все его тайны. Генотип — система такой сложности, что с наскоку в ней не разберешься. Что делать? — Выбрать в нем какую то интересную точку и «потянуть за нитку» именно в этом месте. Такая логика приводит к формированию нового шаблона научных новостей. Вот лишь некоторые сообщения последнего времени...
Сетевые и бумажные СМИ недавно обошло сообщение про очередную палеонтологическую находку, которая подается чуть ли не как доказательство теории эволюции. Речь идет о верхнедевонской рыбе, получившей имя тиктаалик. Чтобы понять, в чем ценность этой находки и в чем ошибаются ее многочисленные комментаторы, надо разобраться в проблеме происхождения четвероногих.
…Статистика. На сегодня ее использование это почти обязательное условие выполнения научной работы во многих отраслях, в том числе — и в зоологии (специальности автора этой статьи). Не будет большой новостью, что статистику чаще используют неверно, чем верно. Причины этого различны, и мы постараемся обсудить в этой статье некоторые из них.